ネタ (ウォンチュ)

□料理ネタ
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皆さん、料理のさしすせそって、聞いた事ありますよね。たまに、せを背油とか言う人もいますけど…

それはともかく、

料理のさしすせその向こう側ってモノがあるって事は、あまり知られてませんよね

今回、特別に、料理のさしすせその向こう側、料理のたちつてとを、紹介します。

た ターメリック

和名を、ウコンという生姜の仲間で、香辛料として、カレーや、カラシ等に入ってますが、餃子のタネや、唐揚げの衣等に少量加えると味に深みが出ます。


ち チリペッパー

辛いイメージがありますが、少量なら、香りに仄かな酸味を感じられるので、クリームシチューや、ポテトサラダ等の白い料理のアクセントとして使えば、見た目も美しく仕上がります。

つ 爪の垢

生産者によって、その効能は、千差万別です。
煎じて飲むだけじゃなく、ご飯やパスタにふりかけたり、常温で少し柔らかくしたバターに練りこんで、トーストに塗ってもいいでしょう。


て ティーバック

食卓に一枚添えるだけで、料理のセクシーさが、格段に上がります。
ヒョウ柄や、ラメ系は、アクが強いので、5分ほど水にさらしてから添えましょう。


と トミトク・シュウ

中華の重鎮です。
これがキッチンにひとつあれば、あらゆる中華料理がおいしく作れます。
最近見かけなくなりましたが、ぜひとも欲しい一品ですね。

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